Картофель под соломой

Способ выращивания картофеля под соломой применялся в нашей стране еще в XIX веке. Правда, не широко, но с постоянным успехом. В некоторых областях он использовался крестьянами еще и после революции.

В целях экономии времени и средств крестьяне не закапывали картошку в землю, а просто заваливали ее 20-сантиметровым слоем соломы, или же листвой, сорняками и другими растительными остатками. После этого они могли спокойно не появляться на огороде до осени. Это значит, что никакие окучивания и прополки не проводились. Но, тем не менее, картошка всегда радовала смекалистых крестьян своим отличным урожаем.

Поголовная коллективизация и лихолетье войны отбросили в небытие такой замечательный способ выращивания картошки под соломой. В нынешнее время этот подзабытый метод начал понемногу возрождаться, и показывает он себя с наилучшей стороны. Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

Способ выращивания картофеля под соломой довольно простой и состоит он в следующем.

  • На непаханой (некопаной) поверхности почвы раскладываются на определенном расстоянии друг от друга проращенные семенные клубни.
  • После этого сверху укрываются 20-30 см слоем соломы или другими садовыми и огородными остатками.
  • И все.
  • Ни окучивания, ни прополки.
  • К осени, когда кусты начнут засыхать, слой укрытия снимают и собирают прямо с поверхности почвы урожай клубней.

Те, кто опробовал этот способ, утверждают, что урожай намного выше, чем при выращивании традиционным способом.

Способ улучшали. Один из добровольных экспериментаторов добавил ко всем операциям щелевание. Металлическим клыком 10-12 см на линиях укладки клубней сделал клыкование. И, по утверждению картофелевода, таким образом урожай повысился еще на 15-20%.

А вот еще одна модернизация заключается в том, что перед укладкой семенных клубней участок засыпают торфом слоем 10-15 см. Клубни укладывают в лунки на почву, но торфом не засыпаются. Все, естественно, укрывается слоем соломы. Урожай повышается еще больше.

Однажды группа молодых огородников-энтузиастов также решили поэкспериментировать с картошкой. Нельзя сказать, что все безоговорочно поверили в новый старый способ. Где-то внутри точил червь сомнения. «Если все так просто, размышляли некоторые, - почему тогда постоянный поиск технологий идет по пути все более сложному? Что-то здесь не так».

Именно сомнения оттеснили эксперимент и по времени, и по месту на периферию участка. Место было выбрано на садовом участке после выкорчевки старых деревьев и кустов. Участок 3x3 м был вскопан, освобожден от корневищ пырея. На поверхность внесено удобрение: перегной в смеси с комплексным минеральным удобрением. Всего на каждый квадратный метр было внесено и смешано граблями с разрыхленной почвой по полведра удобрительной смеси. Затем через каждые полметра вдоль и поперек провели клыкование (щелевание) плоскорезом Фокина. На пересечении щелей уложили клубни из выбракованных, но хорошо проращенных. Клубни выбраковывались как примеси неизвестного происхождения (еще одно следствие сомнений).

Затем в междурядьях уложили стебли прошлогоднего подсолнечника. А сверху - садово-огородный мусор и сено слоем 30 см. «Посадку» провели в начале июня. А всходов дождались только через месяц. Всходы поначалу были бледно-зеленые и хилые - не верилось, что они вырастут кустами. Но постепенно кусты поднялись, потом сомкнулись сплошным ковром, зацвели.

В июльскую жару, когда в тени температура поднималась до +35° С, под соломой (проверяли) температура не поднималась выше +19° С - то есть, была оптимальной для вегетации. Причем даже в наиболее сухое время под соломой всегда было очень влажно.

Пришла осень. «Копку» провели в погожий день. Сняли солому. И вот какая картина предстала перед глазами.

Часть клубней действительно лежала на поверхности, большая часть была полузакопанной, но легко выбиралась руками. Под каждым кустом было до 1,5 кг разнокалиберных клубней - от 20 г до 200 г. Всего с участка (9 м2) было убрано 4 ведра товарного картофеля - средний мешок. Подсчитали, что если бы укрыли соломой сотку, то собрали бы примерно 400 кг товарных клубней. Результат не рекордный, но намного лучше, чем при традиционной технологии.

Результаты эксперимента были более чем обнадеживающими и поэтому на следующий год посадки картофеля под соломой молодые энтузиасты решили значительно расширить - на сколько хватит соломы, сена и другого садово-огородного мусора, а посадку уже провести только средними и крупными клубнями одного сорта.

Способ выращивания картошки под соломой можно рекомендовать занятым людям. Им нужно только заранее позаботиться о достаточном количестве сена, соломы и другого мусора. Особенно этот способ хорош для засушливых сезонов. И слой соломы не только укроет от вредных для урожая высоких температур, но и обеспечит влагой, так как именно в жару и засуху активно работает атмосферная ирригация и она обеспечит влагой самый высокий урожай.

Комментарии

а как быть с ветрами.....

 Не говов подсказать. К сожалению по этому вопросу у меня вся информация ...

с ветрами нет проблем просто салому с осени под снег раскладывают я пробовал мне не понравилось её потом из под соломы выбирать всю переворошил к томуже солома превращаеться в "порох"быстро а вот под камыш да ещё камыш заворачивать в сетку типо делать чулком пишите sergey2510 @ mail.ru

Спасибо за подсказку по поводу соломы.

Возможно кто-то и знает и напишет как с каышом дела обстоят.

Очень, на первый взгляд, удобный способ посадки картофеля под соломой... но подскажите - как быть с колорацкими жуками? Обычно я их травлю с распылителя. И ещё вопрос: как готовить целину под такой метод посадки? Я как раз выкосила большой участок земли и хотела бы применить данный способ весной. Нужно ли пахать или дисковать целину на зиму? У нас район черноземья Белгородская область) Подскажите кто-нибудь!!!!!

Не пахать просто ни в коем случае! Только плоскорезом пройтись до 5 см. положить солому на прогретую почву. В соломе острой палкой сделать до земли дырки. Вставить картошку. Можно сверху землёй присыпать. Если ветры сильные. Удобрять не обязательно, если чернозём и целина. На зиму трогать не надо совсем. А лучше прикрыть сеном или соломой. Камыш тоже подойдёт. Но его надо мельчить. Если сухой – я просто хожу по нему и лопатой острой бью. Та же солома получается. Просто сено сгнивает за сезон. Камыш – за 2., солома – за 3-4. Потому сено вниз лучше. Оно удобрять будет. Прикрывать надо всё: и грядки и дорожки. Грядки мелким, дорожки можно крупной соломой или камышом. За лето растопчется и на след год в грядку пойдёт.
Если целина – то гряды должны иметь постоянное место. Гряда – Божья ладонь. С неё кормимся. Наступать ногами нельзя! А если по-научному, то при отсутствии вспашки и перекопки земля под мульчей становится год от года всё рыхлее: черви дождевые много сделают ходов, корни сорняков отомрут и перегниют и получится удивительная губка! Это и есть почва. Структурная. Корни новых растений в последующие годы пойдут уже по ним и на глубину метр и более! А если вскопать или вспахать, то нарушим это. Сверху земля рыхлая будет только до первого дождя или полива. Потом – грязь. А вода не впитается в нижние слои грунта. А в не паханную губку весь полив или дождь сразу вниз уходит. И во время засухи по капиллярам поднимается. Кроме того – в не паханной земле под соломой утром и вечером конденсат из атмосферы скапливается. Потому там всегда прохладно и влажно. Это и даёт прибавку урожая. При жаре около 40 градусов в атмосфере под соломой – 19 градусов! Идеальные условия для растений! Сорняки не лезут. Картофель сильный и не подвергается болезням и даже жуку противостоит! Только на гряды не ступайте. Дорожка тоже закрывается, чтобы земля не пересыхала во всём огороде.

пробовали мы с женой плоскорез-не то ,та же сапа .Вот и пришлось придумать альтернативу-МОТЫЖКА  мы её нарекли. Грунт без усилия до 12 см можно взрыхливать , а прополку сотки засоренного участка за каких то 20-30 мин с перекуром

вот уже лет 7 используем сами и друзей обеспечили этой диво-техникой

 

Larisa, выращивая под соломой, не бойтесь колорадского жука. Дело в том, что в слое соломы обитает много хищных насекомых. (а они размножаются на обилии травоядных). Жук, едва появившись, скоро будет съеден, а кладки его не доживают до вылупления.
Конечно, каждый день от соседей прилетают новые жуки, но долго не живут. Так и получается, что на грядке можно встретить 2-3 жуков и 2-3 объеденных листа.
Но МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ НЕТ.

А что касается подготовки почвы - её можно никак не готовить, и это не скажется на урожае.